Gerakan Sabtu Bersih Guna Menjaga Kebersihan dan Biasakan Siswa Hidup Sehat

SMKN 5 Banjarmasin melaksanakan kegiatan kebersihan lingkungan sekolah setiap sabtu pagi. Hal tersebut dilakukan guna menjaga lingkungan sekolah agar tetap bersih serta menjaga keindahan di sekolah.
Sabtu Bersih SMKN 5 Banjarmasin 1

Selain itu, untuk membiasakan siswanya hidup bersih.

Kepala SMKN 5 Banjarmasin mengatakan kegiatan tersebut, merupakan bentuk perhatian warga sekolah terhadap lingkungan sekolah, serta bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta lingkungan pada siswanya.“Kegiatan bersih–bersih yang kita laksanakan ini, tentunya untuk menciptakan lingkungan bersih dan terjaga keindahannya. Melalui kegiatan ini, juga kita mengajarkan siswa untuk hidup bersih yang nantinya diterapkan siswa dalam kehidupan sehari harinya,” katanya.

Sabtu Bersih SMKN 5 Banjarmasin 2

Lanjutnya, lingkungan yang bersih dan indah, sangat berdampak pada kenyamanan warga sekolah. Hal itu, dapat dibuktikan dengan kenyaman siswa dalam proses belajar mengajar di dalam kelas serta aktivitas lainnya.

“Jika lingkungan sekolah bersih, didalam beraktivitas sehari-hari siswa di sekolah, merasakan kenyaman, seperti dalam pelaksanaan proses belajar mengajar, halaman bersih dan ruang kelas bersih menciptakan semangat siswa saat menerima pelajaran,” ucapnya.

Sabtu Bersih SMKN 5 Banjarmasin 3

Lanjutnya, bukan hanya kebersihan lingkungan tetapi pihaknya juga menjaga kesehatan siswanya dengan membiasakan untuk mencuci tangan. Hal itu, dilanjutyan agar siswa terbiasa hidup bersih. Sebab, bila siswa tidak menjaga kebersihan banyak hal yang akan  merugikan kesehatan siswa.

Sabtu Bersih SMKN 5 Banjarmasin 4

“Menjaga lingkungan agar tetap bersih tentunya banyak hal positif yang kita rasakan, tetapi jika siswa tidak menjaga kebersihan tubuhnya tentunya banyak hal pula yang dapat merugikan, untuk itu, kita membiasakan siswa untuk mencuci tangan sebelum makan,” jelasnya.