Rabu, (17/08/2017)  SMK Negeri 5 Banjarmasin mengadakan kegiatan  Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-72 di lapangan tengah  SMK Negeri 5 Banjarmasin. Peserta upacara adalah peserta didik  kelas X sampai dengan kelas XII,  guru pengajar dan ketenaga pendidikan.

Pada Upacara bendera tersebut seluruh peserta upacara terasa begitu khidmat seolah merasakan perjuangan para pejuang bangsa. Upacara terasa semakin sangkral ketika  sang saka merah putih di kibarkan oleh Pasukan Pengibar Bendera yang terdiri dari siswa-siswi SMK Negeri 5 Banjarmasin.

Acara Pengibaran Bendera yang dimulai tepat pukul 07.30 pagi selesai jam 09.10 dan dilanjutkan dengan hiburan dari eskul drum band dan eskul drama. Setalah sesi hiburan selesai siswapun tak ada yang beranjak dari lapangan tengah SMKN 5 Banjarmasin karena mereka melanjutkan kemeriahan 17an dengan lomba yang diadakan oleh Osis.